共享汽车迎来网络巨头入局 立刻出行近日获蚂蚁金服投资

  在上个月宣布完成天使轮及A轮2000万美元融资后,共享汽车品牌立刻出行近日又宣布完成B轮融资,阿里旗下的蚂蚁金服领投,成为背后金主。尽管共享汽车领域已在资本市场圈钱无数,但共享汽车的重资产、盈利模式不清晰等硬伤,并未引来资本市场大鳄们的垂青。随着此番蚂蚁金服入局,或许正式宣告BAT巨头正式入局共享汽车领域,预计今年下半年,共享汽车品牌扩张步伐将加快。

  市场现象:

  羊城共享汽车数量越来越多

  刚刚完成天使轮和A轮融资,立刻出行紧接着宣布了B轮融资,值得注意的是,领投资本来自阿里系的蚂蚁金服,一轮轮的融资显然是有备而来。

  作为智能出行新势力,立刻出行的创始团队却并不是从零开始。立刻出行品牌创始人CEO王杨以及COO傅聪,此前均为共享汽车品牌一度用车的创始核心团队成员,用他们的话来说,是带着“经验和教训”在创业。

  目前,立刻卢庚戌白百何出轨出行已在广州、佛山、武汉、成都、南京和长沙6个城市开通服务。其中,从2017年6月开始运营的广州市场,拥有最大的城市运营网络,城区内有近1000个取还车网点,主城区内80%的用户可在500米内找到立刻出行的共享汽车。

  按照立刻出行的规划,年内广州市场将投放5000辆共享汽车,这些车型大部分将是汽油车。

  根据其运营数据显示,目前,立刻出行共享汽车单车日均行驶里程超过140公里,单车日均行驶时长为14小时,单车日均订单已超过5单,使用效率高于行业平均水平。

  共享汽车进入广州市场一年有余,不少市民反映,在羊城街头,共享汽车越来越多了。

  立刻出行、PonyCar、EVCARD、Gofun等共享汽车品牌目前在广州市场的汽车投放量均在千辆以上。“广州市民对于共享汽车的接受程度很好,市场运营情况良好。”EVCARD广州负责人表示。

  PonyCar创始人CEO刘逸洵表示,公司已在深圳、广州等地探索出了共享汽车的闭环模式,并实现单城盈利。

  巨头效应:

  出行领域或出现下一代独角兽

  据日前易观发布的《中国互联网汽车分时租赁市场专题分析2018》估算,2018年我国共享汽车市场将达到36.48亿元,比2017年翻一番,2020年市场规模预计达到117.9亿元。

  如此可观的数据,共享汽车的前景吸引了网络巨头的关注。此番,蚂蚁金服领投立刻出行,尽管双方对于投资金额都三缄其口,但依旧引起了业界的极大关注。

  蚂蚁金服入局意味着,经历了一段时间的成长,共享汽车领域显露出可持续发展的潜力,开始受到巨头资本的青睐。

  据立刻出行CEO王杨透露,本轮融资将主要用于城市服务拓展、产品技术研发、车辆投放和市场推广等方面。同时将与蚂蚁金服在用户运营、信用体系及金融创新等多个层面进行紧密的转型项目建设全省推进会战略协同。

  在共享汽车领域,安全问题和身份核实验证一直是行业存在的大问题,各品牌普遍采用押金制,平台押金从699~3000元不等。此前,Gofun尝试免押金模式,芝麻信用700分以上可免押金用车。立刻出行有了蚂蚁金服站台,同阿里系的合作,也将是顺理成章的事情。

  投资公司险峰长青是立刻出行的天使轮、A轮和B轮的投资方,其代表杨润心认为,近年来,中国电动车生产数量猛增,共享出行将成为电动车最为重要的应用场景,未来5~10年,出行领域极有可能出现下一代独角兽企业。

  此外,另一投资方君联资本也是在新能源汽车领域、出行领域的投资老手,已经投资了电动汽车设备企业、电动汽车领域最大的电池生产商宁德时代,新能源汽车制造企业拜腾汽车。过去的十几年中,君联资本还在汽车服务领域投资了神州租车、易车网、神州优车、优信拍等多个明星项目。

  各个有来头的投资机构加持之下,立刻出行也在谋划大步伐的拓展。其CEO王杨表示,到2018年底,立刻出行计划在全国20~25个城市开通服务,将投入40000辆车。

  行业前景:

  共享汽车市场吸引资本青睐

  不仅仅是立刻出行,“悄无声息”的共享汽车市场,似乎早已吸引了资本市场的青睐。

  中国电子商务研究中心数据监测显示,截至2017年12月末,我国共有190家共享经济平台获得投资,投资金额达1159.56亿元。其中,共享汽车以764.59亿元的融资金额,成为2017年度获投金额最高的领域。

  除了小二租车、巴歌出行、一步用车等企业在上半年融资成功,步入2017年下半年,共享汽车领域的融资节奏明显加快,融资金额也逐渐增多。其中,PonyCar、Gofun、TOGO途歌等共享汽车品牌新一轮融资的金额都突破了1亿元。以PonyCar共享汽车为例,PonyCar仅去年一年便完成了3轮4.5亿元的融资,C轮2.5亿元的融资额更是创下了当前共享汽车领域单笔融资金额新高。

  随着共享汽车不断壮大声势,今年,越来越多的车企和资本进入该领域。一昆山纹身男汽轿车和摩拜、贵安新区新特汽车等达成合作协议,进入共享汽车领域。而力帆旗下新能源共享出行平台盼达用车也进入广州市场。在此之前,首汽旗下的GOFUN、上汽旗下的EVCARD分时租赁品牌,已扎根广州运营一年之久。

  PonyCar创始人CEO刘逸洵表示,公司目前已进驻深圳、广州、北京、西安、惠州、东莞、佛山7座城市,投入车辆超过5000台,仅广州与深圳便有1000个网点。2018年,公司将扩大布局,进驻城市增至20座,投入车辆20000台。

  而EVCARD首席市场官黄春华表示,公司目前已开通60个城市共享汽车服务,采购27000辆新能源汽车。按照规划,年内将实现开通百个城市的共享汽车业务规模。

  记者获悉,虽然有车企雄厚背景在撑腰,不过这些共享汽车品牌均为独立运营,市场化的运作,仍缺少一定的声量和关注度,吸引资本进入,跑马圈地博得更大市场占有率成为竞争关键,融资势在必行。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:汽车?共享?出行

上一篇:赵泰隆:回吉林比赛很兴奋 亚运会挫折积累经验

下一篇:返回列表