最新!河北2市医保规定有变化!涉及支付标准、缴费……

  

  唐山

  记者伍月贰叁日获悉,为提高参保人员基本医疗保险待遇,方便参保患者就医,唐山进一步调整基本医疗保险和生育保险有关规定,并自贰零壹捌年陆月壹日起执行。

  一、提高中药饮片住院支付比例和城乡居民基本医疗保险一般诊疗费支付标准。

  (壹)参保人员在统筹区内定点医疗机构住院,服用医疗保险范围内中药饮城步新闻片,统筹基金支付比例提高伍%。

  (贰)已全面实施基本药物制度的基层医疗机构,城乡居民基本医疗保险一般诊疗费补助标准提高到每人次每疗程壹零元。

  二、调整部分门诊特殊疾病支付规定。

  三、规范和降低部分门诊特殊疾病病种鉴定标准。

  (壹)建档立卡贫困人员鉴定门诊特殊疾病,执行《唐山市城镇职工基本医疗保险门诊特殊疾病鉴定标准》、《唐山市提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题实施细则(试行)》有关规定的较低标准。

  四、简化门诊特殊疾病办理手续。

  (壹)市本级基本医疗保险参保人员申报门诊特殊疾病,除办理入户鉴定和长期异地居住人员外,可到市本级公立二级及以上定点医疗机构申报。

  (贰)市本级参保职工鉴定结果可通过电话、手机APP、唐山市人社局官网或到医疗保险经办机构查询。办理专用证时,不再领取鉴定申请表,不再提供《唐山市基本医疗保险门诊特殊病专用证申请核检表》。

  五、优化经办规程及手续。

  (壹)市本级参保单位基本医疗保险缴费期延长至每月壹-壹伍日。

  (贰)市本级取消每月壹-壹零日办理异地就医医疗费用报销申请时间限制,且不再提供诊断证明。

  (叁)市本级长期异地就医人员因急重症或其他特殊情形,跨地市转院到异地就医直接结算定点医疗机构的,可通过电话、传真远程备案或变更备案信息,并在七个工作日内向经办机构提交相关证明材料。

  (肆)在开平区、古冶区参保的职工,可到参保地分中心办理城镇职工基本医疗保险异地就医直接转诊定点医院和省草榴社区2017内定点医院转诊备案业务。

  (伍)报销非定点医疗机构生育医疗费和男职工配偶生育医疗费,不再提供医疗机构等级证明。

  六、推行医疗保险网上缴费。

  市本级开通城镇职工医疗保险网上缴费,没有人员增减变化的参保单位,可通过唐山市人社局官网直接申报、缴费;代办机构未发生变化的市本级非在校城乡居民医保续保居民,可通过唐山市人社局官网或手机APP缴纳医疗保险费。网上申报单位,可直接打印《人员增减情况表》《在职转退休情况表》,人员增加不再提供《关系转移表》。

  七、实行柜员制和延时服务。

  八、开通定点医疗机构费用补录、家庭病床网上备案功能。

  九、扩大异地就医直接转诊定点医疗机构范围。将航天中心医院(北京)纳入市本级城镇职工基本医疗保险异地就医直接转诊定点医疗机构。(记者闫漪)

  

  秦皇岛

  为方便城镇职工和城乡居民慢性病患者就医购药,提高参保人员医疗保险待遇水平,日前,秦皇岛市人力资源和社会保障局下发《关于调整基本医疗保险门诊慢性病管理有关规定的通知》,基本医疗保险门诊慢性病每年评审两次,同时取消两家定点医疗机构限制。

  调整基本医疗保险门诊慢性病评审次数新加坡 中国。城镇职工基本医疗保险门诊特殊慢性病和城乡居民基本医疗保险第一、二类门诊慢性病每年评审两次。自贰零壹捌年开始,每年分别于上半年和下半年组织两次申报评审。上半年申报递交材料时间为每年伍月壹零日至伍月叁壹日,下半年申报递交材料时间为每年壹零月壹零日至壹零月叁壹日。上半年申报评审通过的,自当年柒月壹日起享受医疗保险待遇;下半年申报评审通过的,次年壹月壹日起享受医疗保险待遇。

  同时,取消了两家定点医疗机构限制。根据通知,享受城镇职工基本医疗保险门诊特殊慢性病和门诊大病、城乡居民基本医疗保险第一、二、三类门诊慢性病待遇的参保人员,须持社会保障卡选择市内具有门诊慢性病统筹支付资格的定点医疗机构就医,医疗费用即时结算。异地安置人员选择安中国 马来西亚置地国家统一公布的异地就医直接结算定点医疗机构就医。

  此外,农村建档立卡贫困人口申报第一、二类门诊慢性病,每月评审一次,医疗保险待遇按相关文件规定执行。(记者张辉)

  来源:燕赵都市报

延伸阅读:

    无相关信息

上一篇:女星沈丽君自杀事件,第三者身份被扒,16岁就混迹各大夜场

下一篇:返回列表